30Apr2011 Lima, Peru
ペルーの料理と言ったら何だろう。
ガイドブックを見たときのイメージは、まさに、「お肉!!」って感じのイメージだった。
確かに肉料理は多いみたいで、本日のお昼ももちろんお肉。
ペルー名物、鶏の炭火焼Pollos a la brasa(ポジョ・ア・ラ・ブラッサ)。
これが鶏1/4サイズのPollos a la brasa。
ポテトもたっぷりだからまったく食べきれる大きさじゃない。。。
でもこの鶏肉。
油こってりという感じではなく、余分な油は抜けているから、外側はパリっってしてて、中はふんわりな感じでとっても食べやすい。
そして、「アヒ」という名前の黄色い唐辛子のソース。
ペルーでは欠かせないものなんだけど、このアヒソースを鶏肉に付けて食べると
ほんのりな辛さが絶妙にマッチしていてよりおいしくなる。
ちなみに、ここのランチはグリルチキン1/4 + サラダ + デザートで、s./13.90。
1ソル=約30円と考えるととっても安い。
でも、結局ビールを飲むからこんなに安くは済まないんだけど。。。
さっそく、ペルー産のビールCusquena beer(クスケーニャビール)と、Cristal beer(クリスタルビール)を味わう。
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