03May2011 Aguas Calientes, Peru
街を散策していたらレストランの閉店時間が迫っていた。
慌てて、静かそうなお店を選んで飛び込んだ。
ぎりぎりセーフだったみたいで、お客さんはまばらだった。
さて、選んだ料理は、Ahi de gallina(アヒ・デ・ガジーナ)。
ペルーに来て知った、黄色い唐辛子、アヒが使われている鶏肉料理。
ペルーでは代表的な家庭料理らしい。
アヒソースを気に入ってから食べてみたかったこの料理。
食べた感想は、アヒを使っているけれど、カレーみたいに辛くない。
クリーミーなスープみたいな感じかな。
でも、大ぶりな鶏と、ご飯の上に大きなジャガイモとゆで卵のトッピング。
結構ボリューム満点な料理だった。
日本に帰ってきてから知りました。
実は、このアヒ・デ・ガジーナには、パンも入っているらしい。
どろっとした感じを出すためにパンが使われているらしいんだけど、パンと白米と、ジャガイモ。
全部、炭水化物だ...
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